10/30 今日の給食 まぐろのオーロラ煮
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 勝負だ!5・6年リレー
6時間目、5・6年生がリレー対決をしました。
全校遠足で、6年生が班をまとめて、楽しくオリエンテーリングができたお礼の手紙のはずが・・・。何かで勝ちたいという5年生。ぜひリレーで勝負がしたと挑戦状を渡しました。 人数の違いが大きく、たくさんの子どもが、2回走らないといけない状況でも、いえいえしんどくありません!走ります!と6年生のプライドを見せて、いざ勝負! さすが、6年生。5年生に一歩もゆずることなくゴールしました。 まいりました・・・またよろしくお願いします、と5年生でした。 勝っても負けても楽しんだ5・6年生。次は何をする?と笑顔で終了していました。 教室に戻っても、うれしさを隠せなかった6年生でした。 10/27 今日の給食
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、おさつパン、牛乳です。
今日は、緑のグループの食べ物についてです。 緑のグループの食べ物は、野菜、くだもの、きのこです。 ・風邪をひきにくくする ・おなかの調子を整える ・肌をじょうぶにする このように、体の調子を整える働きが主にあります。 今日の給食には、「しめじ」というきのこが入っていました。 エネルギー:575kcal 「ごちそうさまでした。」 10/26 今日の給食
今日の献立は、ピリ辛丼(ごはん)、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。
体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 〇主にエネルギーとなる、パンやごはん 〇主に体を作るもとになる、魚や肉、乳製品 〇主に体の調子を整えるもとになる、野菜やくだもの と、バランスよく食べて元気な体を作りましょう。 今日の給食には、豚肉や鶏肉、にんじんやチンゲンサイなどのたくさん野菜が入った色鮮やかなメニューでした。 本日、写真が撮れていませんでした。楽しみにしてくださっていたのに申し訳ございません。 JICA出前授業(4年)
東成区役所の事業の『JICA出前授業』が行われました。
海外青年協力隊でガーナで2年間活動されたJOCAの相川香菜先生を講師にお招きし、海外青年協力隊の活動内容やガーナの暮らしなどについて教えていただきました。また、カカオの実やガーナのお金見せてもらったり、衣装を着させてもらったりしました。 |