給食たんけん日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは、体長25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれます。今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。 今日の給食
・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。
給食たんけんしめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。 今日の給食
・鶏肉とやさいの煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん冬が旬のかぶを使っています。福岡県産の大きなかぶが届きました。 切ると、見た目はだいこんに似ていますが、食感が違うので、味わってみてくださいね。 |
|