給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「いわしのしょうが煮」です。

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは、体長25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれます。今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつです。

今日の給食

・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのドリア」です。

しめじ、マッシュルーム、エリンギを使っています。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから、「白あわびたけ」とよばれることもあります。

今日の給食

・鶏肉とやさいの煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぶのゆず風味」です。

冬が旬のかぶを使っています。福岡県産の大きなかぶが届きました。
切ると、見た目はだいこんに似ていますが、食感が違うので、味わってみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 校庭開放なし
1/24 校庭開放なし
1/25 校庭開放なし
1/26 新1年生保護者説明会 コリアンタウン見学 6年
1/29 クラブ 幼小連携事業 1年(白菊幼稚園 伝承遊び)