今日の給食
・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・牛乳 です。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ラー油を使って少しピリ辛にしています。 給食たんけん具だくさんの丼です。アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取り除いて渡します。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけています。 「えいようまんてんでしょう」
マヨからあげ丼です。
ごはんの上に、レタス、からあげ、目玉焼きを乗せてマヨネーズとたれをかあけています。たれは、しょうゆ、砂糖、酢、ケチャップで作った甘酸っぱいたれで、ごはんが進みそうですね。 今日の給食
・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんほうれんそうは、冬が旬の野菜です。 カロテンやビタミンCがたくさん含まれているので、風邪をひきにくくしてくれます。 釜で炒めて作った具をミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼いています。 |
|