給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃのいとこ煮」です。

いとこ煮は、野菜や豆を煮る時に順番に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこであるため、「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

かぼちゃは崩れやすいので、優しくゆっくりと煮ています。

〇いいところをみつけてつくろう!「みんなの花火」

〇児童朝会で、運営委員会から、「いいところ週間」についてお話がありました。
「今日から、いいところみつけ週間がはじまります。」
「休み時間や学校にいる色々な時間で、友だちのいいところをたくさん見つけて書いてください。」
「職員室前にこのポストを置いておくので、書けたら入れにきてください。」
「みんなでたくさんのいいところを見つけてとても大きな、きれいな花火を打ち上げましょう」

〇いいところをみつけてつくろう!「みんなの花火」

〇児童朝会で、運営委員会から、「いいところ週間」についてお話がありました。
「今日から、いいところみつけ週間がはじまります。」
「休み時間や学校にいる色々な時間で、友だちのいいところをたくさん見つけて書いてください。」
「職員室前にこのポストを置いておくので、書けたら入れにきてください。」
「みんなでたくさんのいいところを見つけてとても大きな、きれいな花火を打ち上げましょう」

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「大学いも」です。

さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから、「さつまいも」とよばれるようになりました。

今日は、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったたれをからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 校庭開放なし
1/24 校庭開放なし
1/25 校庭開放なし
1/26 新1年生保護者説明会 コリアンタウン見学 6年
1/29 クラブ 幼小連携事業 1年(白菊幼稚園 伝承遊び)