ものつくりクラブ クッキーつくり212月20日(木)きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 「含め煮」は、鶏肉を主材にじゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、しょうゆで作った手作りのみつをかけています。かぼちゃの甘みも加わりとっても美味しかったです。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 6年 体育 跳び箱1
開脚跳び、閉脚跳び、そして、台上前転など、いろいろな跳び方を練習しています。
個々にめあてを持ち、自分に合った場所で練習できるように工夫されています。 6年 体育 跳び箱2
開脚跳びも閉脚(脚ぬき)跳びもコツをつかんで美しくできるように練習しています。その成果が表れています。
6年 体育ふりかえり 跳び箱3
台上前転は、前転や着地前の状態維持がコツになります。舞台も使っての練習は、跳び箱で回転した後、落下する時の感覚をつかんでいます。マットを敷いて、安全には十分配慮しています。
|
|