運動委員会 「なわとび週間」に向けて
運動委員会の子ども達が昼休み、1月16〜24日に行われる「なわとび週間」に向けて練習していました。
寒い日が続きます。なわとび週間でなくても、なわとびをして体力をつけましょう! 12月19日(火)カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。寒いこの時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、しょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。これにスライスチーズが1人1枚つきます。 5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!1
5年生が調理実習をしています。No1〜No8まで本日は紹介していますのでご覧ください。
本日は5年1組を紹介しますが、明日は2組分を掲載します。お楽しみください。 ご飯とみそ汁で、学習したレシピに従って調理開始。給食や関西地方では、かつおだしが多いと思いますが、今回は「にぼし」をベースにだしをとっています。昨日のみそ汁とだしによる、香りやコクの違いを比べられるよい機会となります。昨日は給食でお味噌汁が付きました。翌日の調理実習で味比べができそうです。 ごはんは炊飯器を使わずに炊きます。耐熱ガラス鍋で炊きあがる様子を観察学習します。自分たちが学習園でそだてたお米がどのように仕上がるか、とても楽しみですね。 5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」2
普段は使いなれていない包丁などの料理道具ですが、教え合い、協力してがんばっていました。なかなか上手に切れています。
5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!3 |
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