教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

1月17日(水) 一年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
水曜日は一年生の学年集会。
生徒が中心なり進行します。今日の講話は・・・
よろしくお願いします。
一年生もあと1ヶ月で終わります。学年の進級です。さまざまな経験を通して成長しています。
ただしまだ課題はあります。今日の講話では、元サッカー日本代表監督の岡田武史さんの話題から指導がありました。学級集団組織での自身の行動等は、どうなのか?

学年末にあたって自身の行動、言動等を客観的に見て、今後の行動にいかしましょう。

特別支援学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5.6時間目に、桜宮高校とボッチャ交流をさせていただきました。
毎年恒例行事となっており、生徒たちもとても楽しみにしています。
ボッチャで高校生と勝負、交流戦を楽しみました。

高野どうふのいり煮

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(火)は、『鶏肉の甘味噌焼き』『五目汁』『高野どうふのいり煮』です。

高野どうふのいり煮は、たくさんのひじきと豚ひき肉に、にんじんが入っています。調理の後半にグリーンピースが入り、高野どうふを一度に加えて煮ています。

高野どうふは、たんぱく質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などが豊富に含まれている食材で、栄養満点です。
また高野どうふは、他の食材にも合わせることができ、料理の幅が広がりますね。

寒い朝 4度 

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(火) 晴れ 8時現在4度
寒い朝です。昼間も8度までしか上がらないとの予報。

季節性インフルエンザ等の流行する季節に入ってきました。
引き続き、室内での換気や外出後の手洗い等の徹底、自宅では「適度な湿度の保持」「十分な休養とバランスのとれた栄養摂取」など、感染予防に努めましょう。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
画像2 画像2
『あじのレモンマリネ』。青魚のあじをカリッと揚げて、レモンの酸味と玉ねぎの甘さのバランスが抜群!
美味しいですね。
デザートは『なし(カット缶)』で後味さっぱりで締めくくりです。
ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

高倉中学校校則

行事予定表(Calendar)

学校通信「たかちゅう」

学校配布文書(School documents)

ミマモルメ