1月12日(金)朝の時間
3年生は、2日間の実力テストが終わり、今日から3学期の授業が始まります。全校集会では、公立高校に提出する自己申告書について「丁寧に書き上げることが大切」とお話がありました。
1・2年生では、2月9日(金)に行われる漢字検定に向けて、自分の受験級を出題する漢字検定対策のデジタル問題に集中して取り組んでいます。 (上)3年生集会の様子 (中)2年生の様子 (下)1年生の様子 1月11日(木)2年生体育
1・2年生は、今日から3学期の授業が始まりました。写真は2年生の体育の様子です。
女子は、グランドで長距離走を、男子は、体育館でバドミントンをしています。 1月11日(木)本日の給食
はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため パン 牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類のほかに脂質などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。 たんぱく質…筋肉や血液を作る カルシウム…骨や歯を丈夫にする 1月11日(木)3年生実力テスト
3年生は、実力テスト2日目に臨んでいます。
1月10日(水)本日の給食
【正月の行事献立】
れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮(に)」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮…もちと、いろいろな具材を入れた汁物(しるもの)です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食は、白みそで味を付けた、ぞう煮です。 ごまめ…「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさんとれました。このことから豊作を願う気持ちが込められています。 |