令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今月の掲示物【4年生】

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今月の職員室前の掲示物は4年生が作成しました。
ハロウィンをテーマに、1組がかぼちゃを、2組がお化けやコウモリを作成しました。
一つひとつに個性があり、すてきな作品に仕上がっています。
10月に入り、外の気温も朝晩は肌寒いぐらいになり、校内もすっかり秋仕様になりました。

今日の給食【豆乳コーンクリームシチュー[米粉]】

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【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご

今日のシチューは、牛乳の代わりに豆乳、小麦粉のホワイトルウの代わりに上新粉を使用し、小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童でも食べることができるコーンクリームシチューでした。
コーンピューレの自然な甘さとラッキーにんじんで、児童にも大好評でした。

今日の給食【さつまいものみそ汁】

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【今日の献立】
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳

10月に入り、給食にも秋が旬の食材を取り入れた献立が登場しています。
今日は、徳島県産のなると金時をたっぷりと使用したさつまいものみそ汁が出ました。
いつもは削り節とだし昆布で合わせだしをとっていますが、今日は煮干しだしのみそ汁でした。

3.5年生 秋の遠足

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9月29日(金)大阪城公園に遠足に行きました。
天候に恵まれて汗ばむ陽気でした。
オリエンテーリングでは各ポイントのミッションを班のみんなで協力してクリアしました。
予定時間より早く、全部の班がゴールすることができました。
お弁当の後は、3年生は大阪城公園を満喫し、5年生はピースおおさかで平和について学習することができました。

今日の給食【イタリアンスパゲッティ】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)

給食室ではスパゲッティの日は、具を作る釜、スパゲッティを茹でる釜の3つの釜を同時に稼働させて調理しています。
スパゲッティの茹で上がり直後に具と合わせられるよう、息を合わせて調理しています。

今日はデザートに、旬の果物ぶどうが長野県から届きました。
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学校行事
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間
1/28 PTA親子ふれあいイベント
1/29 むかしあそび1年 ノーメディアチャレンジ週間
1/30 ノーメディアチャレンジ週間