◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(1月11日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
おさつパン・牛乳

牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
たんぱく質は筋肉や血を作り、カルシウムは骨や歯をじょうぶにします。

本日の学習(1月11日・木曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科の学習でした。冬のくらしについて、イメージや知っていることを出し合いました。伝統的なおせち料理には、一品ごとに意味や願いが込められていること等も知りました。
 4年生は、新出漢字の学習でした。読み方や画数、部首等を確認し、実際に書いて練習しました。みんな静かに集中して取り組むことができましたね。
 5年生は、外国語活動でした。英語で表記された食べ物のかるたを並べ、読まれた札が何かを聴き取って、かるたをとります。みんなで楽しく盛り上がりながら取り組みました。
 

地域こども会(1月10日・水曜日)

 本日5時間目に地域こども会を行いました。全児童がそれぞれ住んでいる地域ごとに集まり、登下校の安全について話し合った後、集団下校をしました。3学期も安全に気をつけて登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月10日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
れんこんのちらしずし・ぞう煮
ごまめ・牛乳

今日の給食は、正月の行事献立です。
正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

ぞう煮→もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によっていれる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味付けしたぞう煮です。

ごまめ→「田づくり」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

本日より給食が始まり、子どもたちは「おいしい!」と嬉しそうに食べてくれていました。
本年も、安心・安全な学校給食を心掛けてまいりますので、よろしくお願いいたします。

学級活動(1月9日・火曜日)

 始業式の後は学級活動を行いました。子ども達は冬休みの思い出を話してくれました。今日から3学期、がんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌