6年2組 家庭科 調理実習
加工食品を使っておかずを作る実習をしました。
メニューはジャーマンポテトとゆでウインナーです。
さすが6年生、切るのも、ゆでるのも、炒めるのも上手です。
野菜が苦手な子もおいしく試食することができました。後片付けもグループで協力して手際よくできました。
明日は、1組と3組が実習します。
【学校日記】 2024-01-24 16:13 up!
1年 国語「かたかなのかたち」
「シとツ」「アとマ」など似ているかたかなを見つけました。間違ったかたかなの言葉を書き、どこが間違っているかを答えるクイズをしました。「『リ』が『ソ』になっている!」と間違いに気づいていました。
【学校日記】 2024-01-24 16:12 up!
1年 道徳「うちゅうせんに のって」
「美しいもの」について、話し合いました。「沖縄の海がきれいだった」「月や星がきれいだった」など今まで見たことがあるものを思い出していました。学習の最後には、「他のきれいなものも見てみたい」「もっといろいろなところへ行って、美しいものを見たい」という気持ちを高めていました。
【学校日記】 2024-01-23 17:29 up!
3年生 図書
【学校日記】 2024-01-23 17:28 up!
1年 体育「ボールけりあそび」
サッカーボールを右足や左足、足のつま先や側面で蹴る練習をしました。2人1組になり、パスをする練習もしました。友達に届くように、蹴る力を調整してボールを蹴っていました。
【学校日記】 2024-01-22 17:25 up!