1月18日 給食献立・レーズンパン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・牛乳 [一口メモ] ・りんごは冬が旬の果物で、ペクチンという食物せんいが多く含まれており、便ぴを予防します。 給食室へ給食調理員さんの仕事ぶりに、めっちゃたくさんのりんごむいてる。 湯気の中で大きなしゃもじでかき回してる。と表現していました。 身近にどんなことをしているかを仕事を知ることで、給食のありがたさを感じることにつながっていきます。 給食調理員のみなさん、ありがとうございます。 給食の時間が待ち遠しいです。 給食週間給食調理員さんは、朝から調理中なので、メッセージを届けた様子を映像で伝えてくれました。 調理員さんは、大変喜んで、またゆっくりと見させてもらいますね。と話してくれました。 その後,給食マナークイズ、学校長の話と続きます。 学校長からは、給食を毎日,同じ時間帯に食べられるのは,たくさんの人が,そのようにしてくれているからという話がありました。 だから、命をいただきます。 用意をしてくれてありがとう。今からいただきます。 という思いをこめて、食べていくのです。 食べることは生きること。 教務主任もエプロンと三角巾をつけて登場してくれました。 素晴らしい発表をしてくれた給食委員会の皆さん,ありがとうございました。 4年生になったらどのクラブも楽しそうに見学することができました。 科学工作クラブでは、新聞紙を使って、線香花火を作ることに驚いていました。 屋外クラブでは、サッカーを、屋内クラブではドッジボールを体験し、いきいきと楽しそうに活躍していました。 クラフトクラブでは、一人一人が描きたい絵でプラバンを作ってうれしそうでした。 いろいろな体験をしたことで自分が4年生になったら入りたいクラブを見つけることができたようです。 「このクラブに、絶対入る!」と見学が終わるたびに話していた子どももいました。 光る君へ切り絵をしていました。 清少納言の枕草子のように、 春はサクラ、夏は海、秋は食べ物、冬は朝。とありました。 そして、全てがつながるように切っていきました。 |
|