12月6日の給食
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、にぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくな(大阪産)とはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 安心・安全委員会
12月5日(火)の6時間目の委員会活動の時間に、安心・安全委員会は、新高小学校区の危険な場所を見学しに行きました。
1学期は、学校内の危険な場所について、ポスターを作成して呼びかけてきましたが、2学期以降は、新高小学校区の危険な場所について、交通安全マップにまとめる取り組みを進めています。 委員会の子ども達で、車が飛び出してきそうな危険な場所等を話し合い、実際に歩いて確認しながら、写真におさめていきました。 今日は、新高4丁目を歩いて回りました。今後も安心・安全委員会は、安全に気をつけながら、校区の見学へ行く予定です。 学校保健委員会3
最後に、近藤先生からは、
「虫歯は歯磨きをすることで、予防することができるので、ぜひ、しっかり歯磨きしてください。」 校長先生からは、 「3学期から始まる歯磨きで、保健委員会の人からみんなに歯磨きの仕方を教えてあげて欲しい。」 というお話をいただきました。 3学期も保健委員会みんなで、学校全体に広めていきたいです。 学校保健委員会2
保健委員会の児童がいくつか質問し、近藤先生に答えていただきました。
○歯磨きは、何分くらいするといいですか? ?歯磨きは最低3分、歯と歯の間など、1本1本丁寧に。 ○どんな歯磨き粉がおすすめですか? 味は好きなものを選んだ方が磨きやすいと思うので、何でもいいが、フッ素入りの歯磨き粉がおすすめ。 ○どんな歯ブラシを選んだらいいですか? 歯ブラシは、手の大きさにあったもの、ヘッドの部分は口の大きさに合わせて選びましょう。毛先は、磨きやすい硬さで、形は磨きやすい物を。 ○口内炎ができたら、どうしたらいいですか? 口内炎は、体の抵抗力が下がった時にできやすい。予防は、休息を取ること、栄養を摂ること。できてしまったら、うがい薬を綿棒などで、塗ると早く治る。 ○虫歯になった歯は、どうなりますか? 虫歯になった歯は、自分の力では治らないので、何か気になったら、早めに歯医者さんに行きましょう。甘い物がしみるのが、初期症状。 たくさん教えていただきました。 12月5日の給食
【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目) すまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目) こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使用した煮びたしです。(写真7枚目) [新米] 今日から新米になりました。 今までは北海道産の「おぼろづき」というお米でしたが、今日から1年間は、北海道産の「ゆめぴりか」になります。ゆめぴりかは、「日本一おいしいお米を」という思いから、2008年に北海道で誕生した比較的新しい品種です。北海道米の中でも特にねばりが強く、甘くて濃い味わいが特徴です。お米の食味ランキングで13年連続で最高ランクの特Aを受賞しています。ゆめぴりかの名前は、「日本一おいしいお米を作りたい」という北海道の人々の「夢」と、アイヌ語で「美しい」という意味の「ピリカ」に由来しています。(写真8、9枚目) |
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