「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 家庭科

5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。みそ汁のみそは、7月に出前授業で自分たちで作ったみそを使いました。仕込んだ時とは色や風味が変わっていて、子どもたちも驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

【ごはん、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、牛乳】

令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。

体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ほくほくさつまいもみそ汁は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。だしはにぼしです。
ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、豚ひき肉、ごぼう(写真3枚目)、にんじんをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
つみれ汁は、ゆでた後にしょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作った和風デザートです。
画像1 画像1

4年生『生き物さがし』

?体験型の出前授業がありました。
子どもたちと一生に、校内に生息・生育する生き物を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

白身魚フリッターは、たらのフリッターです。サクサクで、子どもたちにも人気の献立です。
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/24 歯みがき指導2年
生活習慣点検
1/25 児童集会
1/26 漢字検定5,6年
1/29 大縄大会〜2月2日
スマホ安全教室5年
1/30 卒業遠足6年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査