校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月4日(月)の給食です。

今日の献立は、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、大型コッペパン、バター、牛乳です。
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1年生 国語

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「いろいろなふね」の学習が終わり、淀川図書館からのりものの本を借りて調べ学習をしました。自分の興味のあるのりものについて「やくめ」「つくり」「できること」を調べました。

12月1日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん🍚、牛乳🥛です。

だいこん

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。

今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。

3年消防署見学

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今日は待ちに待った消防署見学でした!消防車を間近でみたり、放水の体験をさせていただいたりして、実りのある見学になりました。救助隊、消火隊の方々に詳しいお話をしていただき、また質問にもお答えいただき、大変学習になりました。淀川消防署の皆さん、本当にありがとうございました!

11月30日(木)の給食です。

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今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。

ほうれんそう

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

今日は ほうれんそうをたっぷり使ったグラタンが出ました。濃厚なホワイトソースとよく合っていて児童にも食べやすい人気の献立です。
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