校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

「逆転の発想!」

画像1 画像1 画像2 画像2
池田の「カップヌードルミュージアム」へ行きました。

みんなおもいおもいの絵を書いたり、具を選んだりと、楽しんでマイカップヌードルを作っている様子でした。
終わったら、1階でインスタントラーメンの歴史について学びました。
安藤百福さんが残した
「新しいものを作り出すためには、今まで通りの考え方ではいけない。」
「発見のヒントは、毎日のくらしの中にある。」
など、わたしたちが生きていくための多くのヒントを教えてくれました。

ラーメンの賞味期限は、12月24日です。大切にしすぎて、食べ遅れないようにしましょう♪

11月24日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳です。

関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。(諸説あります。)
画像2 画像2

11月22日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、黒糖パン🥖、牛乳🥛です。


画像2 画像2

11月21日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

和の食材「まごわやさしい」
〜健康のために食べてほしい食べ物〜


画像2 画像2

11月20日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、牛乳です。

感謝の気持ちで食べよう

わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31