校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月9日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。

なまりぶし🐟

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。






児童集会Aがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童集会Aがありました。王様ジャンケンをしました。
最後まで勝ち残った児童が王様になり、みんな勝ち残ろうと気合が入っていました。

自学ノート(11月分)の玄関掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自学ノート(11月分)を玄関に掲示しました。学年を半分折り返した頃になり、自学ノートで、今まで学習してきた事を復習したり、現在学習している事をまとめたりと、自学ノートをうまく活用しています。土曜参観で、ぜひ玄関掲示の自学ノートをご覧いただきますようよろしくお願い申し上げます。

1年生 タブレット

画像1 画像1
講堂に、作品展の鑑賞に行きました。
タブレットで、素敵ポイントをまとめました!

11月8日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

心をこめてあいさつをしよう

「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。
「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。

食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつができるといいですね☺

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31