校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年 修学旅行

画像1 画像1
帰校式も終わり、無事にすべての行事を実施することができました。
今日は疲れていると思いますので、早く休むようにしましょう。また明日元気な6年生に会えるのを楽しみにしています。

6年 修学旅行

画像1 画像1
新大阪到着です。

6年 修学旅行

先程、広島駅を出発しました。新大阪駅到着は16時28分予定です。

6年 修学旅行

画像1 画像1
大阪へ帰ります!

10月17日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

🐟かつお🐟

かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
*回遊魚…毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚


かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ない。また、血合い肉の部分にはビタミンB1、B2、B6、B12のほか、鉄や銅、亜鉛、マグネシウムなども豊富に含まれています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31