【栽培委員会】寒肥作業・ゴミ拾いをしました!
本日、栽培委員会は来年もみかんがたくさん実るように願いを込めながら寒肥作業を行いました。みかんの樹の周りを少し掘って、肥料をまきました。「来年も食べたいな」「美味しくできるといいな」なんて話しながら取り組みました。
寒肥作業を行っていると、外から入ってきたゴミが多くなっていることに気づき、ゴミ拾いをして、みかん園とバラ園をきれいにしました。 来年のみかんも楽しみです。 1月16日給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・コッペパン ・マーマーレード ・牛乳 です。 あじのレモンマリネは塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげてます。いため玉ねぎと生のレモンをしぼった果汁を使用し、 砂糖、塩、米酢、料理用ワインで味付けし、あじにからませます。 てぼ豆のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄分・食物繊維を多く含む、てぼ豆を使った具だくさんのスープです。 和なし(カット缶)は柔らかくほんの少しサクっと感もあり、甘いけどあっさりとしたおいしい和なしです。 あじのレモンマリネはおいしいと言っている子どもたちが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 凧あげ 【1年生】好きな絵を描いたり、願いや想いを書いた素敵な凧が完成しました。 友だちと協力し、全力で走り回って、楽しみました。 空高く上がった凧に喜びと歓声も上がっていました。 みんなで楽しむことができました。 1月15日給食・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいこちしょゆ、赤みそを合わせて下味を付けて、焼き物機で焼きます。みその風味と香ばしく焼きあがっています。 五目汁は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ青みに青ねぎを使っています。おだしの味やお野菜の素材の味がわかる汁ものです。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 高野どうふのいり煮は子どもたちに好評でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 音楽 【1年生】1年1組は、たくさん楽器を触りました。 ウッドブロック、トライアングル、マラカスなど いろんな音を鳴らして楽しみました。 1年2組は、体で表現しながら歌を楽しみました。 歌詞をたくさん読んで、歌の様子を考え、 体を揺らしたり、小さくなったり大きくなったり、 手だけでなく、体全体で表現しながら楽しみました。 |
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