2学期終業式 その2
次に、3年生と5年生の代表児童が全校児童の前で、2学期にの思い出や頑張ったことの発表をしました。
生活指導の先生からは、ネットやSNSのリテラシーについての話も交えながら、冬休み中の命と安全を守ることについての話がありました。 最後に元気に校歌を歌い、2学期をしっかり締めくくることができました。 21日の献立
今日は2学期最後の給食でした。
献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖1/2パン・牛乳です。 和風焼きそばは、しょうゆ風味の具だくさんの焼きそばでした。中華めんはモチモチした食感で大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、あっさりしたしょうが味できゅうりによく味が染み込んでいました。 いり黒豆は、カリカリした食感でかみごたえがあり、おいしかったです。 手洗いの大切さ いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 最後は楽しく(12月20日)
明日は終業式です。教室では、2学期の学習も終えお楽しみ会で大盛り上がりでした。
子どもたちの楽しそうな顔を見ていると、ほっこりします。 (写真上より)6年生は、多目的室に学年で集まって盛り上がっていました。4年1組、4年2組もそれぞれの教室で楽しんでいました。 児童集会(校内オリエンテーリング)今日の児童集会では、たてわり班で、体育館をスタートゴールにした「校内オリエンテーリング」を行いました。 学校内のポイントで課題やクイズに挑戦して、ポイントをゲットしていきます。全部の班が20分足らずの間にすべてのポイントを回っていました。 結果発表の後は、2学期最後の集会ということでスペシャルゲスト(サンタさん)登場!東井高野のかしこい子どもたちに幸せを届けにきてくれました。みんながオリエンテーリングしている間、体育館の舞台袖で寒さに耐えていたサンタさんは心なしか校長先生に似ていましたが…気のせいです。 20日の献立
今日の献立は、ケチャップライス・スープ・じゃがいものバジル焼き・ごはん・牛乳です。
ケチャップライスは、ウインナーやベーコン、たまねぎ、ピーマンなどを甘いケチャップやカレー粉で炒めてごはんと混ぜ合わせて食べる新献立でした。ごはんが進み大好評でした。 スープは、鶏肉やしめじ、キャベツ、むき枝豆、コーンなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。 じゃがいものバジル焼きは、こんがりと焼き色がついていて、ホクホクした食感で食べやすかったです。 きちんと食器を返そう ・食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 |