24日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉とたまねぎはやわらかくてよく味が染み込んでいて、ごはんが進みました。 かす汁は、まろやかな酒粕で食べやすくて彩りもよく、具だくさんでとてもおいしかったです。 くりきんとんは、じっくりと時間をかけて煮つめたくりとさつまいもは、ホクホクした食感でとても甘かったです。 かす汁は かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。酒粕の働きで、体があたたまるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、のんじん、青ねぎが入っていました。 今日は、給食献立総選挙の第3位の発表がありました。第3位は、「マカロニグラタン」 でした。 学習のようす(1月24日)
今日は廊下を歩いても寒い風がこたえる1日でした。
5年2組では木版画の彫り方のコツを、担任の先生がアツく説明していました。 2年2組では物語の紹介文を考える児童に、担任の先生がアツく助言していました。 体育館では3年生が短縄で持久跳びにチャレンジしていて、先生も子どもたちに負けないよう舞台の上でアツく跳んでいました。 東井高野小学校は、今日もアツい授業で厳しい冬を乗り切っています(^^) 運動場工事がすすんでいます早く工事が完了して運動場が使えるようになるといいですね。 外国語活動授業、研修会
本日、6時間目に3年2組の教室で外国語活動(英語)の公開授業がありました。
テーマは「Wht's this?」で、伝えたい物を英語で相手に伝わるように工夫しながらクイズ形式で出題し、交流しながら学習しました。みんな積極的に楽しく学習に参加できていました。 放課後には、本日の授業についての全教員を対象とした討議会と、外国語指導担当の指導主事による研修会を行いました。 新しい年の校内掲示板めぐりもしよろしければ、のぞいてみてください。 児童作品等の名前部分はプライバシー保護の観点からぼかしをかけていますが、作品の特徴からがんばって子どもさんの作品を見つけてみてください。 |