TOP

4年 唐木指物の体験授業 その3

磨き始めました。
自分の箸を作るため、みんな一生懸命です。
お家の方々、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 唐木指物の体験授業 その2

違った粗さのやすりを使い分けます。
画像1 画像1

4年 唐木指物の体験授業

大阪唐木指物の体験学習です。
指物とは、釘を使わずに木を組み立てて作ります。
今日は、お箸を磨き上げて仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年1月21日(月) 児童朝会

1月22日はカレーの日です。
カレーはどこの国の食事かわかりますか?
そう、インドです。
それでは、もう一問。日本にカレーが伝わったのはどこの国からでしょう。
なんと、日本のカレーはイギリスから伝わったそうです。最近では、外国の方が来られて、日本のカレーを美味しいとおっしゃる方が多いそうです。今では、カレーは日本の文化として根付いています。
今週から給食週間が始まります。
毎日の給食から様々な食の文化に目を向けて欲しいなと思います。
画像1 画像1

令和6年1月19日(金) 本日の献立

今日の献立は、・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・手羽豆のスープ煮 ・和梨の缶詰 ・牛乳 です。

あじには体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31