◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

今日の給食 11月29日(水)

画像1 画像1
 11月29日(水)のこんだては「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくで香り良くいため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけしています。
 コチジャンは、もち米の麹と唐辛子などを原料とした韓国朝鮮の発酵調味料で、辛さだけでなく甘みもあるのが特徴です。給食ではビビンバやプルコギ、ヤンニョムチキンなどの献立に使用しています。

【5年生】 音楽体感授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂で、弦楽器のアンサンブルを聴かせていただきました。
音楽の教科書に載っているなじみのある曲をたくさん演奏していただいたので、子ども達は嬉しそうに聴いていました。
作曲家の想いや、曲ができた頃の時代背景なども詳しく知ることができ、子ども達にとって新たな気づきが多くあったようです。

【環境委員会】 委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境委員会がふだん行っている活動や掃除用具の使い方について、動画で発表しました。
ぴかぴか大作戦でがんばっていたところの紹介や、12月1日からの新トイレ使用開始に向けてトイレ掃除の方法を確認したりしました。

トイレ工事が完成しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トイレ工事が完成し、検査も終了しました。
12月1日(金)から、ピカピカのトイレが使用できるようになります。 

【5年生】 外国語「スピーキングテスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の先生方のできること、できないことについて英語で話します。
今回は、発音や会話の流暢さもチェックしていただきました。
子ども達は、自信をもって大きな声で話すことができていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 クラブ活動
1/25 4年社会見学(堺伝匠館)
1/26 新1年生保護者説明会
NHKテレビ放送「ぐるっと関西」(11:30〜11:54)
1/29 ぴょんぴょんタイム(〜2/2)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

学校評価

食育

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

PTA・地域