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★今日の給食★

★12月7日(木)の給食は、・さばのみぞれかけ
              ・すまし汁
              ・こまつなの煮びたし
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★さばのみぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、『みぞれ』を思わせることから、だいこんおろしを使った料理には、『みぞれかけ』や『みぞれ煮』などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、だいこんおろしと、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁で作ったタレをかけていただきました。 
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★今日の給食★

★12月6日(水)の給食は、・きのこのドリア
              ・トマトスープ
              ・りんご
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★トマトスープ★

 トマトスープの具材には、鶏肉とてぼ豆、きゃべつ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト缶がはいっています。塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味付けしました。

*長野県産のりんごはとても甘くて美味しかったです。
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★今日の給食★

★12月5日(火)の給食は、・具だくさんの卵の千草焼き
              ・すまし汁
              ・豚肉とさんどまめのいためもの
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★千草焼き★

 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばがはいっています。 
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★今日の給食★

★12月4日(月)の給食は、・カレーうどん
              ・はくさいのおひたし
              ・スライスチーズ
              ・コッペパン
              ・ブルーベリージャム
              ・牛乳   でした。

★うどん★

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
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★今日の給食★

12月1日(金)の給食は、・いわしのしょうが煮
             ・みそ汁
             ・高野どうふの煮もの
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★いわし★

 日本で最も多くでまわっている「いわし」は『マイワシ』です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになる『たんぱく質』や『カルシウム』『鉄』などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。
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学校行事
1/24 スクールカウンセリング
1/25 集会、防犯訓練2h
1/26 卒業遠足6年(キッザニア)、栄養指導1年(2h1組、3h2組)、昔体験3年(5・6h))、15:45下校
1/29 朝会、早寝・早起き・朝ごはん週間開始、栄養指導4年(2h1組、3h2組)、かけあし1・3・5年、ソンセンニム給食(1-2)、英語出前授業6年(5・6h)、ピンナラの会、15:45下校
1/30 給食週間終了、かけあし2・4・6年、クラブ(3年生見学)、15:45下校

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