6年生 遠足 お弁当のあとはよく学び、よく遊び、墨江の子は、本当にいいなあと、つくづく思いました。 良く晴れて、気持ちの良い風が吹く、遠足でした。 6年生 遠足 お弁当(池上曽根遺跡のところで)池上曽根遺跡のところで、お弁当です。 米作りが伝わった弥生時代の遺跡で、お弁当を食べるのが、なんだか少し不思議と思いながらも、楽しい遠足でした。 6年生 遠足弥生文化博物館では、教科書で習った、作物を貯蔵する倉庫(写真は、復元された高床倉庫)や銅鐸、竪穴式住居などを見学しました。 5年生 家庭科 調理実習味噌汁は、煮干しで出汁をとります。 ご飯を炊く時の火加減に注意しながら、一生懸命学習していました。 3年生 栄養指導 「しっかりとろう カルシウム」学習のワークシートに、小松菜やわかめ、チーズや大豆の絵があり、 カルシウムを多く含む食べ物として、しっかり理解していました。 |