1年生 駅伝大会
1年生は24日の2〜4時間目、運動場で駅伝大会を開催しました。
体育委員が企画・運営し、各クラス男女4チームに分かれ、一人1.5kmずつ走りました。大変寒い中でしたが、それぞれが全力で取り組んでいました。熱心に応援をするだけでなく、欠席・見学の人の代わりに自ら走ってくれた人もいて、各クラスの団結を感じました。 明日は探究学習発表会、その後は百人一首大会、合唱コンクールと続きますが、どの行事も大切に、最後の最後まで頑張っていきましょう!! 本当にお疲れ様でした☆ 本日の給食「ごはん」、鶏肉・こんにゃく・レンコン・ごぼう・ニンジン・さんど豆・しいたけなどをいため、だしを加えて煮た「筑前煮」、「ツナとキャベツのごまいため」、「まっ茶大豆」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「黒糖パン」・「ホタテ貝のグラタン」・「スープ」・「パインアップル」などです。 全国学校給食週間(1月24日〜30日)また、大阪の食文化についても知識や見分を深め、「食」を楽しみましょう。 本日の給食子どもたちに人気の「おさつパン」、「鶏肉のからあげ」、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・にら・しいたけなどを煮た「中華スープ」・「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」・「筑前煮」・「ツナとキャベツのごまいため」・「まっ茶大豆」などです。 ※ 3年生は明日から三日間(24〜26日・水曜〜金曜日)、 学年末テストのため給食はありません。 本日の給食「カレーの日」の由来は、1982(昭和57)年に全国学校栄養士協議会が、子どもたちが大好きなカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで、「カレーの日」に制定されました。 「牛肉と金時豆のカレーライス」、「焼きミニハンバーグ」、コーンを煮た「ごぼうサラダ」、「固形チーズ」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「おさつパン」・「鶏肉のからあげ」・「中華スープ」・「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」です。 |
|