生活強化週間!
今週は生活強化週間で、毎日朝の全校集会を行なっています。
今日の講話は、橋口教頭先生です。 目標設定と、それをいつまでに達成するのかを明確にすることで、夢を叶える! というお話でした。 本日の給食「ごはん」、「サバの味噌煮」、はくさい・たまねぎ・青ねぎ・えのきたけなどの「すまし汁」、甘酢であえたにんじん(紅)と大根(白)の「紅白なます」などでおいしくいただきました。 明日の献立は、「コッペパン」・「はくさいのクリーム煮」・「厚あげのピリ辛じょうゆかけ」・「豚肉と三度豆のオイスターソース炒め」などです。 本日の給食本日は【正月の行事献立】で、レンコンや豚肉などの「ちらし寿司」、鶏肉・白玉もち・さといも・大根・金時にんじんなどの「雑煮(ぞうに)」、イワシを焼いてさとう・みりん・濃い口しょうゆを煮たものをからめた「ごまめ」などをおいしくいただきました。 次回給食は15日(月)で、「ごはん」・「サバの味噌煮」・「すまし汁」・「紅白なます」などです。 授業風景!
?2年生は総合の時間に、探究学習やキャリア教育の一環として、「インスパイア・ハイ」の学習に取り組みました。世界のさまざまな問題について、世界で活躍する社会人の方からの話を聞いて、自分たちで問題に対する自分の考えを深めていました。
Inspire High[インスパイア・ハイ] https://www.inspirehigh.com/ 本日の給食昨日と同様で三年生はありませんでしたが、「レーズンパン」、いためた玉ネギに米酢やレモン汁などを煮た「あじのレモンマリネ」、豚肉やじゃがいも・キャベツ・にんじんなどを煮た「てぼ豆のスープ煮」、「和なし」、「棒チーズ」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、【正月の行事献立】で、レンコンのちらし寿司・雑煮・ごまめなどです。 |
|