本日の献立/11月13日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のスープ煮
    ・変わりピザ
    ・みかん
    ・ミニフィッシュ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 799kcal、たんぱく質 37.9g、脂質 23.2g

☆変わりピザ☆
 ピザ(PIZZA)は、イタリア南部のナポリ地方の料理で、日本でもおなじみの料理となっています。イタリア南部では、16世紀後半から17世紀のころ、トマトの栽培がはじまり、またナポリのあたりでモツァレラチーズがつくられるようになったそうです。これらがきっかけとなり、薄いパンにトッピングした料理が考案され、ナポリあたりで広まり、現在のピザへと発展していったようです。
 今日の給食では、ピザ生地の代用としてギョーザの皮を使用し、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせたものをのせ、オーブンで焼いています。

女子バレーボール部

11月11日(土)
 女子バレーボール部から大会の報告がありました。
各ブロック予選を勝ち抜いてきたチームによる、大阪市南北シード権大会が上町中学校で行われました。

結果 1回戦 平野 0−2 上町

残念ながら敗退しましたが、新たな課題も見えました。応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練 3

●1年防災訓練
 1年生は全体避難訓練のあと、集会場に移動し、地域防災リーダーの方から、防災訓練の必要性や地域防災リーダーの役割などの講話と消防車見学・負傷者の搬送訓練・煙トンネル体験を実施しました。

●本日の防災訓練には、平野消防署の方々と30名近い地域防災リーダーの方々にお世話になりました。また、地域連合町会長、PTA会長も駆けつけていただきました。
 本日の防災訓練開催に向け、事前の打ち合わせや前日の準備・リハーサルまでしていただきました。生徒にとっては貴重な体験と防災について考える、良い機会となりました。将来、生徒たちが地域の防災に恩返しできることを期待しています。
 本日は本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練 2

●2年防災訓練
 2年生は避難訓練訓練のあと、武道場と4号館前に分かれて、地域防災リーダーの方による火災DVDを視聴しての講話と消防署員による初期消火訓練を実施しました。初期消火訓練では、屋内消火栓や消火器の使い方、バケツリレーをクラス対抗で実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練 1

11月11日(土)
 土曜授業で地域防災訓練を実施しました。
●第1部 全体での避難訓練
 昨日の雨でグランド状況が悪い為、各教室から体育館への避難としました。
 訓練後は、平野消防署長様から大変お褒めの言葉をいただきました。
 その後、地域防災リーダーの方々からもご挨拶をいただき、学年ごとの第2部が始まりました。

●3年防災訓練
 3年生は体育館で救急救命についてのDVD視聴のあと、一人一台端末を使用してボジョレー体験、消防署の方の指導のもと、心肺蘇生法として「あっぱくん」とAEDの使用について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 3年:学年末テスト(英・数)
3年:私学出願
1.2年:5限まで
1/29 家庭学習強化週間(-2日)
3年:進路懇談(放課後のみ)
1/30 3年:進路懇談(放課後のみ)

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口