〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/24 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆鶏肉のからあげ
◆中華スープ
◆チンゲンサイともやしの甘酢和え
◆牛乳 です。

【チンゲンサイ】
 中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。
 加熱にも煮崩れず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。粘膜の健康を保つ、カロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。
給食では、甘酢あえが登場しました。

1/23 給食

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今日の献立は、
◆牛肉と金時豆のカレーライス
◆焼きハンバーグ
◆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
◆固形チーズ
◆牛乳 です。

【ごぼう】
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

1/23 家庭科 2年生

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本日、2-2と2-4は家庭科の授業で調理実習を行いました。楽しくおいしく作ることができていました。

 

1/22 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉の甘辛焼き
◆かす汁
◆くりきんとん
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【かす汁】 
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があります。食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

1/22 家庭科 2年生

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本日、2-1と2-3は家庭科で調理実習を行いました。米粉を使ってお好み焼きを作りました。
どの班も協力して、お好み焼きを作ることができました。
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行事予定
1/26 私立高校出願(3年)
1/29 学年末テスト1日目(3年) 研究授業(1・2年)
1/30 学年末テスト2日目(3年)