令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(木)6時間目に5,6年生が委員会活動を行いました。第1回目なので委員長を決めたり、1年間の計画を立てたり、放送器具の使い方を覚えたりしていました。5、6年生のみなさん、1年間よろしくお願いします!

今日の給食【こどもの日の行事献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳

今日の給食は、5月5日のこどもの日を前に「こどもの日の行事献立」でした。
盛りつけたご飯にちらし寿司の具をまぜ、きざみのりをかけて食べました。
また、こども達の健やかな成長を願ってちまきが出ました。
このちまきは、すべて国産の材料で、新潟県の笹巻職人が手作業で笹を巻いています。
担任の先生から食べ方を教えてもらい、上手に食べていました。

1年生給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、自分たちで給食を準備することにも少しずつ慣れてきました。
今日も当番が協力して配食し、両手で慎重に運んでいました。

今日の給食【鶏肉のからあげ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

今日の給食は、カレーライスに並んで給食の人気メニューNo.1の「鶏肉のからあげ」でした。
給食では、小麦アレルギーの児童に配慮し小麦粉は使用せず、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油で揚げています。
今回も、どのクラスでも完食でした。

今日の給食【カレースープスパゲッティ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ

今日は子どもたちの大好きなカレーをスープ仕立てにし、スパゲッティと合わせました。
給食室では、児童が食べる頃にちょうどよい硬さになるように、スパゲッティを短時間で茹で上げ、スープと合わせています。
どのクラスでも大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間
1/28 PTA親子ふれあいイベント
1/29 むかしあそび1年 ノーメディアチャレンジ週間
1/30 ノーメディアチャレンジ週間
1/31 ノーメディアチャレンジ週間