本日の給食(1月16日・火曜日)あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) コッペパン・マーマレード・牛乳 「あじ」には、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 6年生 空飛ぶ車検証実験見学(1月16日・火曜日)
6年生は、万博に向けて実用化が進められている「空飛ぶクルマ」の実証実験の見学に来ました。今日は、空飛ぶクルマの代わりにヘリコプターを飛ばして、実験を行うところを見せてもらいます。
まずは、間近でヘリコプターを見たり、空飛ぶクルマについての説明を聞いたりしました。 かけ足運動週間(1月16日・火曜日)
今日は少し肌寒いですが、1・3・5年生の児童が元気にかけ足をしました。終わるころにはすっかり体があたたまりました。
本日の学習(1月15日・月曜日)
3年生は、外国語活動でした。アルファベットが一文字書かれたカードを使ってかるたをしました。読み上げるC-NETの先生の声に耳を傾けながら、楽しんで取り組みました。
4年生は、算数でした。小数のわり算の学習で、わられる数が小数になったら、どのように計算すればよいかを考えました。 6年生は、社会でした。第二次世界大戦の始まりから、戦火が広がり、太平洋戦争に突入していくまでの様子を確認していきました。 本日の給食(1月15日・月曜日)鶏肉の甘みそ焼き・五目汁 高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳 まだまだ寒い日が続きます。 寒さに負けないように、栄養のバランスがよい食事をして、じょうぶな体をつくりましょう! 黄色のグループ→体を温めるためのエネルギーになります。 赤色のグループ→筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 緑色のグループ→寒さに対する抵抗力をつけます。 |