TOP

3年生 理科「チョウを育てよう」

画像1 画像1
 3年生は理科の学習でモンシロチョウとアゲハチョウを育てています。幼虫⇒さなぎ⇒成虫と育てる中で観察し、見た目や育ち方、体のつくりなどの特徴について知ったり、比較して共通点や違う点に気が付いたり、生物についての理解を深めます。「モンシロチョウがさなぎから成虫にかえった!!」などと毎日しっかり観察しています。

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月15日(月)の給食に大人気メニューの変わりピザが登場しました。ぎょうざの皮の上に具をのせてオーブンで焼いて作ります。1年に2回だけのメニューです。教室では、変わりピザのおかわりをめぐってじゃんけん大会が行われていました。
 5月8日以降、机を向かい合わせにして給食を食べることもできるようになりました。4年生は入学した時からコロナ禍だったので、初めての経験です。感想を聞いてみると、「うれしい!!」「楽しい。」「給食がよりおいしく感じる。」など、楽しく給食を食べることができているようでした。他には、「おしゃべりに夢中になりすぎて食べるのが遅くなってしまうことがある。」「私は給食時間を守るために、話ばかりはしないようにしている。」などの意見も聞くことができました。味わうことを忘れず、メリハリを大切にして食べてほしいです。

防犯研修

画像1 画像1 画像2 画像2
 教職員の研修として防犯研修を行いました。校内に不審者が侵入した時の基本行動を理解する、的確に行動できる態度を身につけるということで、非常時の連絡方法や避難方法、さすまたの使い方などについて東警察署の方々に教えていただきました。

3年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あべのハルカスでは地上60階から大阪の四方の景色を見渡しました。大阪城や長居陸上競技場、京セラドームなど目印になる建物を予想しながら楽しく見学することができました。

3年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生はあべのハルカスとてんしばへ遠足へ出発しました。出発間際には危ぶまれた天気もようやく晴れ間がのぞいてきました。京橋駅からJR環状線を内回りでぐるっと周り、クイズに答えたり各駅の発車メロディーに耳を傾けながら天王寺駅を目指します。天王寺駅に着いたらいよいよあべのハルカスの見学です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール