感嘆符 スポーツ交歓会中止のお知らせ

6年生保護者様
 本日予定しておりましたスポーツ交歓会は雨天のため中止となりました。
 6年生のみなさんは、月曜日の授業準備をして、お弁当を持って、いつもの時間に登校してください。

3年生 図画工作 生きものといっしょに


11月10日(金)
 
 芸術の秋になぞらえて、真っ白い大きなキャンバスに絵を表しました。
 今回のテーマは「生きものといっしょに」です。

 習字の筆と墨汁で目立たせるように大きく、また動きももたせながら生きものを、小さくなった自分とともに描きました。パスや絵の具などを用いて、いろいろな技法も使いながら表現しました。
 また12月の『作品展』でも、お目にかかれるかと思います♪

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 西区インストラクター派遣事業

画像1 画像1

11月8日・10日
 
 西区の、運動能力向上の施策として、体育のゲストティーチャーを招きました。
 今回は4年生で、マット運動を教わりました。

 楽しげなウォームアップをしてから、いよいよ「開脚前転」などの技に取り組みました。インストラクターさんが技のコツを明確に教えてくれるので、子どもたちもスムーズにできるようになっていました。チャレンジしやすいような「場」の設定もあり、子どもたちのヤル気につながっていました。

6年生 スポーツの秋!


11月9日(木)

 とび箱の学習では、跳びながら台の上で前回りをする「台上前転」という技に取り組んでいます。
 一つずつそれぞれの技「とび箱を跳ぶ」「マットで前転をする」は、それほど難しくはないですが、それらが組み合わさるとこれがまた・・・コツが必要ですね。友だち同士で教え合う様子もありました。

 また来週の月曜日には、スポーツ交歓会があります。それに向けて、運動場ではリレーの練習もしてきました。みんなで協力しながらバトンを繋いでいきましょう!

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『かぼちゃのういろう』は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

火曜日の『ほうれん草のグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用した児童に人気の献立です。

水曜日の『ハンバーグカレーライス』は、牛肉を主材にしたカレーライスに、焼き物機で焼いたミニハンバーグを添えています。

木曜日の『焼きししゃも』は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

金曜日は、児童に大人気の『変わりピザ』が登場しました。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 内科検診4年
1/26 内科検診3年
1/27 休業日
1/28 ウインターフェスティバル(ブラバン)
1/29 内科検診2年
卒業遠足6年
1/30 クラブ活動
内科検診1年
1/31 読み聞かせ3年
SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより