年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会の演技の練習をしました。音楽に合わせてがんばっています。

9/12(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

クイズの答えは、1番×、2番×、3番〇です。

かぼちゃは夏野菜で、収穫してから風通しのよいところで、追熟させたほうが甘くておいしいしく食べることができます。

皮膚や、粘膜を健康に保ち、免疫力を高めるβカロテンがたくさん含まれ、ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維もバランスよく含まれています。

今日は、「焼きかぼちゃ」で、塩をふって焼き物機で焼いただけですが、えびすかぼちゃのほくほくとした素朴な甘みのある味は、子どもたちや、教職員にも好評でした。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、リットル デシリットルの学習をしました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の演技の練習に入りました。音楽に合わせてがんばっています。

9/11(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし、牛乳でした。

クイズの答えは、全部〇です。

今日の献立の「大豆入りキーマカレーライス」は、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。

レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくしたレバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくしています。

レバーは、成長期に欠かせない、血を作る材料となる鉄やたんぱく質が豊富に含まれています。においが苦手という子どもも多いですが、カレーやハンバーグなどに入れると、ほとんどわかりません。

教室でクイズをしている時、「レバー入っていたの?わからなかった。」との声がほとんどでした。今日も食缶は空っぽでした。😊

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31