年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1/18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

クイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。

日本で、一番多く食べられている果物はバナナ、りんご、みかんの順です。

今日は、ささみ(油漬け)を使ったカレーソテーでした。
「ソテー」とは、肉や魚、野菜などをフライパンで炒める料理のことです。ソテーはフランス語で「飛び跳ねる」という意味で、フライパンで炒めるときに食材が飛び跳ねる様子からその名が付いたそうです。

教室では、りんごやで、バナナやで、みかんやで、とクイズの答えで盛り上がっていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊

3 4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もしっかりと体を動かしました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、班ごとに「かるた 大会」を行いました。手作りのかるたが、とても良くできていました。

1/17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。

ブロッコリーの旬は、11月から3月くらいです。

また、ブロッコリーのビタミンやミネラル、食物繊維の含有率は野菜の中でもトップクラスで、特に、ビタミンC(100g中140mg)はキャベツ(100g中38mg)の3倍以上あります。

ただ、ゆでることによりビタミンCが半減しますが、電子レンジではほとんど変わらないので電子レンジでの活用もおすすめです。

今日は、おせち料理の一つである、「黒豆の煮もの」が登場しました。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」との願いが込められています。

親子丼とブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮ものは子どもたちや教職員にも人気の献立でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした❣

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週もシェーン先生と一緒に、カードを使って英語の学習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31