1月25日の給食さばのみそ煮は、ひとり1切れのさばをみそ味の煮汁で煮込んでいます。骨が多く、食べにくい魚料理ですが、子どもたちは一生懸命に身をほぐして食べていました。 2年生 学年休業のお知らせ
本日、1月25日(木)現在、2年1組では多くの児童が風邪様疾患のため欠席しております。
本日は通常通り学習し下校します。 明日1月26日(金)につきましては2年生のみ学年休業といたします。 1月29日(月)より通常通り再開いたします。 1月24日の給食給食のかす汁は、酒粕のほかに味噌、しょうゆで味付けしています。酒粕はほんのり感じる程度で、子どもたちにも食べやすくなっています。鮭、うすあげ、野菜がたっぷり入った、具だくさんの汁物で、体がしっかり温まりました。 給食クイズ大会月曜日の児童朝会では、給食クイズ大会を行いました。 保健給食委員会が問題を出し、たてわり班で回答します。 クイズに正解してもらえるポイントは給食の食器や料理になっていて、たくさん正解すると給食メニューが豪華になっていきます。 クイズの結果は写真のとおりです。 1月23日の給食ビーフシチューは、小麦粉を炒めてブランルウから作っています。にんじんは、一部ハートと魚の型抜きをしたラッキーにんじんになっています。 カリフラワーは、食べ慣れていないせいか苦手な児童が多いですが、今日はコーンの甘みもあって少し食べやすかったようです。 |
|