11月6日の給食揚げ鶏のねぎだれかけは、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉に刻んだ白ネギをたっぷり使用した甘酢をからめています。子どもたちに大好評のから揚げをアレンジした料理で、甘酢のタレにはごま油で風味を添えています。 11月1日の給食韓国・朝鮮の料理を組み合わせた献立です。 きゅうりのナムルは、加熱したきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、ごま油で味付けし、いりごまで香ばしさをプラスしています。 10月31日の給食金時豆の中華おこわは、金時豆の他に焼き豚、しめじを使用しています。蒸し器で作ることが多いおこわですが、給食ではバットにもち米と具、スープを入れて蓋をし、オーブンで加熱して作ります。 10月30日の給食米粉のハヤシライスは、小麦粉を油脂でいためて作ったルウの代わりに水で溶いた上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじんの形は、給食調理員さんが毎回選んでくださっています。今日は、ハートと車の2種類でした。 10月27日の給食みそカツは、一口サイズの豚肉に給食室でパン粉をつけて揚げた、手作りカツに八丁味噌を使用したみそだれをかけています。愛知県で多く生産されている八丁味噌は、豆麹で発酵させる豆味噌の一種で、濃い色と少し渋みのある味が特徴です。給食では、子どもたちが食べやすいよう、赤みそを加え、砂糖とみりんで甘みをつけています。 |
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