ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月2日

画像1 画像1
今日の献立

きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
黒糖パン
牛乳

 🍎『りんご』🍎

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」などがあります。

 今日の給食のりんごは、青森県産の「ふじ」です。

11月1日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ご飯
牛乳

 『はるさめ』

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。
 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

 11月1日は🍣「すしの日」🍣

 11月は新米の季節となり、海の幸は脂がのって美味しい時期でもあることから、全国すし商環境衛生同業組合連合会が11月1日に記念日を制定しております。


☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~

画像1 画像1
10月31日(火)

今日は一の位と十の位に繰り上がりがあるかけ算のひっ算の学習をしました。
繰り上がりがあることに気を付けて計算することを確認しました!!

☆☆☆3年生☆☆☆

画像1 画像1
10月31日(火)

3年2組挨拶ボランティア隊の活動報告です!
今日も朝から元気な声であいさつすることができていました!
校長先生も、毎朝子ども達に色々お話をしてくださっています♪

10月31日

画像1 画像1
今日の献立

金時豆の中華おこわ
中華スープ
みかん
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『おこわ』

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。
 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ