1月25日の給食
【ごはん、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、牛乳】
さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎ(写真2枚目)を使った汁ものです。 紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 児童集会(給食委員会)
児童集会で給食委員会が発表をしました。委員会活動の時間に給食調理員さんに聞きたいことをまとめ、自分たちで給食調理員さんにインタビューした内容をもとに、クイズをつくって発表しました。
給食週間
給食週間が始まりました。給食週間とは、学校給食の意義や役割について、子どもたちの理解と関心を高めるための週間です。給食委員会の子どもたちが話し合い、新高小学校の代表として給食調理員さんへの感謝状をつくり、全校朝会で渡しました。
1月24日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜5枚目) かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす(写真6枚目)、みそなどで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。(写真7枚目) くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。(写真8〜10枚目) 1月23日の給食
【黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で作った手作りルウで仕上げたビーフシチューです。(写真2枚目) カリフラワーとコーンのサラダは、コーンと冬が旬のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけています。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。 |
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