〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「さばのみそ煮」

今日は「さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳」でした。さばのみそ煮は、
骨付きのさばを使いました。釜の底にだしこんぶを敷き、その上にさばを並べ(写真上)、赤みそ、さとう、しょうがなどを加えて、よく煮込みました。味がよくしみてごはんによく合いました。(写真中)すまし汁は出汁がよくきいていました。紅白なますはいろどりいもよく、さっぱりとした味付けでした。
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今日の給食「くりきんとん」

今日は『鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」でした。鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎを甘辛く焼き物機で焼きました。ごはんによく合い人気がありました。かす汁は、赤みそと白みそ、しょうゆに酒かすを加えて、食べやすい味付けでした。今日のような寒い日にぴったりの汁ものでした。それとおせち料理の一つである「くりきんとん」がつきました。(写真上・中)ほど良い甘さで、おかわりする児童が多かったです。
今日から「全国学校給食週間」(24日から30日)です。給食調理員さんを教室に招いて一緒に給食を食べる招待給食が始まりました。
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児童集会「跳んで、くぐって」

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1月25日(木)
 「おはようございます。今朝の児童朝会は運動場で大なわをします。」という集会委員会さんの放送を聞いて、子ども達がたてわり班ごとに集まりました。
 高学年が大繩を回して、下級生が8の字跳びをします。大縄を跳ぶのが苦手な子は、タイミングを計ってロープに引っかからないように走り抜けました。1年生も体育の授業でなわとびを練習しているので、回ってくる縄を少しずつ跳べるようになってきています。

 集会の後半は大縄を使って、リンボーダンスをしました。始めは頭の高さ、次は高さ、その次は腰の高さと、縄を持つ人がどんどん高さを下げていきます。腰の高さをクリアするのはなかなか難しかったようです。

かけ足チャレンジ週間「走って走って、色をぬれ」

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1月22日(月)
 今週から「かけ足チャレンジ週間」が始まりました。学年ごとにマラソンカードが配られて、体育の授業やかけ足タイムでトラックを何周まわることができたか、色をぬって記録していきます。
 初日の月曜日、2時間目の終わりを告げるチャイムが鳴ると子ども達がどんどん運動場に降りてきました。運動委員会さんの声に合わせて準備運動をしたら、音楽がなっていよいよスタートです。低学年はトラックの内側を、高学年はトラックの外側を走ります。お友達との競走ではなく、それぞれのペースで長く走り続けるように頑張りました。
 かけ足タイムが終わると、「僕は○周やったわ。」や「カードにいっぱい塗れるわ。」とお友達と会話しながら、それぞれの教室まで帰っていました。

今日の給食「筑前煮」

今日は「筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。筑前煮は、れんこん、ごぼう、、にんじんなどの根菜類、しいたけ、こんにゃくなど、たくさんの食材を使ってよく味が染みた筑前煮でした。ごはんによく合いました。それとツナときゃべつ、ごまの風味のよいいためもののくみあわせでした。
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