校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月12日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、レーズンパン、牛乳です。

まぐろ

まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。

しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレを絡ませた【まぐろのオーロラ煮】が登場しました。
子どもたちに毎回人気の献立です。

3年生 遠足 箕面方面

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当の後はオリエンテーリングをしました。それぞれのポイントの問題をクリアしながら最終目的地、箕面の滝を目指しました。

3年生 遠足 箕面方面

画像1 画像1
画像2 画像2
昆虫館に近くの広場で遊んだり、探索をしたりしました。とても楽しそうに活動していました。

3年生 遠足 箕面方面

画像1 画像1
画像2 画像2
秋晴れのもと、気持ちの良い遠足日和です。
まずは昆虫館に行きました。

様々な昆虫に興味津々でした。

4年 栄養指導

10月11日(水)、4年生の栄養指導「大阪でとれる農産物について知ろう」がありました。
栄養教諭の先生と大阪でとれる農産物のマップを作りました。、
大阪産のたくさんの農作物があることに驚いている様子でした。
「知ってる!食べたことある。」「おじいちゃんの家の近くだ。」など、楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31