1月25日(木)の給食
今日の給食は、
・ごはん
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・牛乳 でした。
さばは、釜に調味液を入れ、千切りにしたしょうがを散らし、こんぶを落としぶたにして煮ています。煮くずれないように、ゆっくり釜をゆらし、周りの調味液をかけながらコトコト煮ています。骨の多い魚ですが、はしをじょうずに持って一生懸命骨を取る姿が見られました。ご家庭でも、骨のある魚を積極的に登場させてほしいと思います。
【食育】 2024-01-25 19:50 up!
業間かけ足
今日は3年生最後の業間かけ足でした。
みんな自分のペースで最後まで頑張りました。
【3年生】 2024-01-25 19:50 up!
【2年生】算数「100cmをこえる長さ」
算数では、1mのものさしを使って、1mくらいの長さになるものを探しました。「ロッカーの高さ99cmや!」「フックの高さも1mくらいやで!」など、たくさん発見することができました。
【2年生】 2024-01-24 22:19 up!
4年 きょうだい班交流
今日はきょうだい班交流がありました。4年生は2年生とペア学年なので、4年生がゲームを考え、司会進行など全てを行いました。今日のためにたくさん準備をしてきて、2年生も楽しんでくれたようで、みんなとても嬉しそうでした。
【4年生】 2024-01-24 22:19 up!
4年 3分間読書
学期に一回行われる3分間読書がありました。3分という限られた時間だからこそ、色々な本を読むことができ、普段読まないような本にも触れることができたようでした。
【4年生】 2024-01-24 22:18 up!