NHK放送局・歴史博物館(5年A・Cグループ社会見学)
社会見学で、NHK放送局・歴史博物館に行きました。
NHK放送局では、ニュースキャスターや天気予報士を体験したり、放映されている番組の音響や、映像、編集などを学んだりすることができました。 子どもたちは、 「ニュースキャスターの作文を1分で読み切るのが難かしそうでした。いつもニュース番組を当たり前に見ていたたけどとても難しい事がわかりました。」 「ニュースキャスターや天気予報士の仕事は、しゃべる速さを意識したりするのが思ったより難しいことがわかりました。」 といった感想を持っていました。 歴史博物館では、難波宮の時代や天下の台所の時代など、大阪の歴史について展示品を見ながら学びました。子どもたちは、一つ一つ丁寧に観ながら学んでいました。昔のくらしを知ることができたようです。 ぜひ、ご家庭でも今日の感想を聞いてください。 かけあし週間(6年)
今週からかけあし週間が始まりました。
寒い中、また、雪がちらつく中 何周も走っており、日本一周しよう!と頑張っていて、その諦めない心が素敵だなと思いました。 この2週間頑張って日本一周したいと思います。 駆け足でぼくは100週目指したいです! 6年2組 50周年インターネット活動チーム F.Y,N.M 1月25日給食・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 です。 さばのみそ煮は骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。釜でじっくりコトコト煮込んで炊いています。 すまし汁はだしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、はくさい、えのきたけを加えて煮、青みに青ねぎが入っています。 紅白なますはおせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえてます。 紅白なますの由来は、お祝い事のシンボルである紅と白の組み合わせには平安、平和を願う心が込められているそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 『野球しようぜ!』
今朝も寒いです!
But… 『大谷グローブ』は熱いです! 休み時間、 「貸してください!」 と早速グローブをはめる子ども達が続々とやって来ます! 大谷選手の思いは確実に子ども達の心に響いています?? 1月24日給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを煮上げて、酒かす、うすくちしょうゆ、白みそ,赤みそで味付けして青ねぎを加えて煮ます。体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんはおせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加えて砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。 黄金色の見た目を金塊や小判などに見立てていることから、転じて金運上昇を願う料理になったそうです。 かす汁、くりきんとんは、おいしいと言って完食してるクラスが、多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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