2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

1月25日(木) 今日の給食

・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は鶏もも肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
甘辛い味が児童には大好評で、みんなごはんがすすんだようです^^
「かす汁」は今日のような寒い日にはぴったりの、体が温まる具だくさんの汁物でした。
「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもを柔らかく煮崩れるまで煮て、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味付けしてさらに煮含めています。

5年生の教室でも、鶏肉の甘辛焼きは大人気で、あっという間に空っぽになっていました。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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4年 出前授業(縄跳び・大繩)

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2時間目に1組、3時間目に2組、4時間目に3組で出前授業がありました。
縄跳びでは二十跳びの練習の仕方、大繩では八の字跳びを教えていただきました。
今まで上手に跳ぶことができなかった児童も跳ぶことができるようになった児童もいて、よい学習となりました。
教えていただいたことを、これからも各クラスで継続して練習していきたいと思います。

1月25日(木) にじいろ集会〜給食委員会の発表

今週24日〜30日は全国学校給食週間となっており、本校でも毎年さまざまな取り組みを行っています。
今日のにじいろ集会では、全校児童から調理員さんへのメッセージを、給食委員会の代表児童が感謝の気持ちを込めて渡しました。
調理員さんからは「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。寒いけど風邪ひかないように頑張ってください!」と温かいお言葉をいただきました^^

動画発表では給食委員会がペープサートで、苦手な食べものにも栄養がたっぷり含まれていること、バランス良く食べて栄養を摂ることが大切なことを伝えました。
また、残した食べものは捨てられて食品ロスにもつながるので、なるべく残さずに食べましょう、と呼びかけました。
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休み時間

1月25日(木)良い天気ですが寒い朝です。気温は5度。子ども達は元気に運動場で元気に遊んでいます。
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校舎長寿命化工事

1月25日(木)校舎の長寿命化工事が進んでいます。2階の教室の工事の様子です。
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