12月13日(水)の給食●みそ汁 煮干しで出汁をとったみそ汁です。 ●きくなとはくさいのごまあえ 旬のきくなをはくさいと合わせて食べやすくしています。砂糖とうすくちしょうゆといりごまで味つけしています。 ●米飯 ●牛乳 じっくりゆったりのおはなし会各学年のプログラムを持ち帰っていますので、どんなお話があったのか話題にしてみてください。また来年が楽しみですね! 12月12日(火)の給食下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 ●肉だんごと麦のスープ 肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草もたっぷり入っています。 ●みかん ●おさつパン ●牛乳 12月11日(月)の給食冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。具材は柔らかく煮込まれ、味も染みて食べやすいカレーライスでした。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 児童朝会校長先生からのお話は、下校後の遊び方や行動の仕方についてでした。 また、保健委員会、放送委員会、環境委員会からのお知らせもありました。 |
|