12月8日(金)の給食1人2尾のいわしを、切りこんぶと千切りにしたしょうが、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮ています。味がよく染みて、骨まで食べたい献立でした。 ●みそ汁 ●高野どうふの煮もの ●米飯 ●牛乳 12月7日(木)の給食しめじ、マッシュルーム、エリンギ、ベーコンの旨みと生クリームのコクが食をすすませる献立です。 ●トマトスープ ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 図書室 学校司書より『きみを変える50の名言コーナー』です。 みんなのもやもや、悩みに寄り添える本を保健室の佐藤先生と選びました。ぜひ読んでみてください! 児童集会少し寒かったですが、子ども達は元気に「ボールキャッチゲーム」を楽しんでいました。 図書室 学校司書より今日の本は『みかんのひみつ』。 おいしいみかんを想像して、食べたくなった人がいっぱいでした! 来週、給食にみかんが出るよー!のお知らせに大きな声で「やったー!!」 楽しみですね! |
|