1月12日(金)の給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 今日は正月の行事献立でした。 ぞう煮はかつおぶしで出汁をとり、白みそを多く使った関西風です。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、そして1年に1度使用するなにわの伝統野菜のきんときにんじん、みつばが入っています。彩もよく、とてもおいしい一品でした。 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。甘辛いたれがとてもよく合い、こちらもとてもおいしかったです。 登校風景登校おはようございます今日はPTA役員会・実行委員会があります。 1月11日(木) 4年 書き初め大会!!
今日の5時間目に書き初め大会を行いました。四年生の題材は「美しい空」です。
長半紙に書くのは年に一度しか機会がないので、いつもより緊張感をもって取り組んでいました^^ 1枚は学校で掲示する用、1枚は西成区の書き初め大会に提出する用で2枚仕上げています。 廊下に学年分をずらっと掲示する予定をしておりますので、来週、学校公開や展覧会で来校される際にぜひ見てくださいね♪ |
|