ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
きびなごてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

 今日の献立のきびなごのてんぷらは、きびなごを油でからりと揚げ、ゆず果汁を使った甘辛いタレをかけています。ゆずのさわやかな風味がする、とてもおいしい一品でした。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。
 今年の冬至は明日、12月22日になります。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせると言われています。南津守小学校のみなさんも、かぼちゃを食べて元気に冬休みを過ごしてほしいです。

清掃

画像1 画像1
年末に向けてガラスの清掃をしています。

登校

画像1 画像1
登校風景です。

おはようございます

おはようございます。今日、明日と厳しい寒さになるそうです。
今日は2学期最後の給食です。美味しく食べましょう。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
とうふローフ
カリフラワーのスープ煮
りんご
牛乳

 今日の献立のとうふローフは、新献立になります。ツナ、でんぷん、とうふ、粒状の大豆、たまねぎ、調味料が入っています。食べる時にケチャップをかけて食べます。ツナととうふの相性が良く、とてもおいしい一品でした。
 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじが入った洋風の煮ものです。豚肉と野菜の旨みが合わさって、優しい味わいのおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/27 休業日
1/29 登校安全指導
クラブ活動
1/31 代表委員会
国際クラブ
新1年生保護者入学説明会 受付:15:15 開始:15:30

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ