12月21日(木)の給食ごはん きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 今日の献立のきびなごのてんぷらは、きびなごを油でからりと揚げ、ゆず果汁を使った甘辛いタレをかけています。ゆずのさわやかな風味がする、とてもおいしい一品でした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 今年の冬至は明日、12月22日になります。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせると言われています。南津守小学校のみなさんも、かぼちゃを食べて元気に冬休みを過ごしてほしいです。 清掃登校おはようございます
おはようございます。今日、明日と厳しい寒さになるそうです。
今日は2学期最後の給食です。美味しく食べましょう。 12月20日(水)の給食おさつパン とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご 牛乳 今日の献立のとうふローフは、新献立になります。ツナ、でんぷん、とうふ、粒状の大豆、たまねぎ、調味料が入っています。食べる時にケチャップをかけて食べます。ツナととうふの相性が良く、とてもおいしい一品でした。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじが入った洋風の煮ものです。豚肉と野菜の旨みが合わさって、優しい味わいのおいしい一品でした。 |
|