11月6日(月) 4年 展覧会に向けて
おためし版画が刷り終わったので、いよいよ本番の版画に向けて進めています。ようやく下描きを終え、版画板に写しているところです。
ここからもう少し、「彫るところ」と「残すところ」をはっきりさせるための工夫をしてから、来週には彫り始められるかな? 本番の版画は展覧会で飾る予定をしていますので楽しみにしていてくださいね♪ 11月6日(月)の給食ごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 今日の献立のいわしのつみれ汁は、ゆでた後にしょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入った具沢山の汁ものです。たくさんのごぼうも、給食室でささがきにしてから使用しています。しょうがの風味がいわしだんごのくさみを消していて、とても食べやすくおいしい一品でした。 かぼちゃういろうは、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼物機で蒸して作る和風のデザートです。優しい甘みがとてもおいしい一品でした。 児童集会登校おはようございます
おはようございます。今日はクラブ活動があります。また、6年生の卒業アルバムの写真撮影があります。
|
|