1月12日(金)職業講話に向けて
5時間目に1年生は、2月2日に行われる職業講話に向けた事前指導を行いました。今回も公務員系やマスコミ系、医療系、ファッション系などの職業に従事されている方に来ていただきます。全体での説明ののち、教室で希望調査をとりました。
1月12日(金)本日の給食
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとこまつなのソテー 白桃 パン 牛乳 こまつなは、冬が旬(しゅん)の緑黄色野菜です。現在は、露地栽培(ろじさいばい)やハウス栽培を組み合わせ、一年中市場に出回っています。こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。 露地栽培(ろじさいばい)…作物を外の畑で栽培すること ハウス栽培ビニールハウスなどの施設で栽培(しせつさいばい)すること 1月12日(金)朝の時間
3年生は、2日間の実力テストが終わり、今日から3学期の授業が始まります。全校集会では、公立高校に提出する自己申告書について「丁寧に書き上げることが大切」とお話がありました。
1・2年生では、2月9日(金)に行われる漢字検定に向けて、自分の受験級を出題する漢字検定対策のデジタル問題に集中して取り組んでいます。 (上)3年生集会の様子 (中)2年生の様子 (下)1年生の様子 1月11日(木)2年生体育
1・2年生は、今日から3学期の授業が始まりました。写真は2年生の体育の様子です。
女子は、グランドで長距離走を、男子は、体育館でバドミントンをしています。 1月11日(木)本日の給食
はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため パン 牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類のほかに脂質などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。 たんぱく質…筋肉や血液を作る カルシウム…骨や歯を丈夫にする |